Как защитить металл

Перейти в 

Интернет-Магазин

Интернет - Магазин

Коррозия — это разрушение металла под воздействием окислителей. Окислы железа называются ржавчиной. Защита чёрного металла от появления ржавчины, непростая техническая задача, с которой человечество борется уже не одну тысячу лет. Обычная краска практически не защищает металл от коррозии фотоСамый доступный, простой и, к сожалению, наименее эффективный способ защиты от коррозии — применение лако-красочных материалов, для создания изолирующих плёнок в виде полимерных покрытий, создающих барьер между железом и агрессивными элементами окружающей среды. Нанося краску, мы создаём тот самый барьер для воздействия окислителей на металл. Слабым местом этого способа защиты металла, является его низкая стойкость к прониканию влаги (за счёт появления, со временем, трещин на защитном покрытии, за счёт плохой укрывистости, слабой адгезии и других причин). Краской металл от коррозии защитить сложно фотоВ местах нарушения герметичности полимерного барьера, коррозия тут же продолжается с первоначальной интенсивностью. Поэтому для создания качественной барьерной защиты, часто применяются достаточно дорогостоящие покрытия (эпоксидные, полиуретановые и др.). Между тем антикоррозийная эффективность многих красок, продаваемых именно для этой цели, сильно преувеличена и поддерживается путём некоторых маркетинговых ходов, например, путём создания иллюзии высокой эффективности при простоте нанесения (на ржавчину, без грунтовочного слоя, без обезжиривания). Путём введения новых терминов «околокоррозийной» тематики: цинкнаполненные покрытия, молотковые эмали и т.д., для отвлечения потребителя от сути проблемы.

Более эффективным способом защиты чёрных металлов, является применение красок с ингибиторами коррозии (веществами, которые при взаимодействии с водой, уменьшают активность её коррозионного воздействия на металл). Наиболее известным материалом из этого сегмента покрытий, является свинцовый сурик. Обычно его применяют для создания грунтующего слоя. Нередко его оставляют без финишного покрытия. Но и для него характерным слабым местом является неэластичность покрытия, допускающая так называемую подплёночную коррозию.

Наиболее эффективным способом защиты железа от коррозии, издавна признана протекторная защита. При её использовании, образуется пара металлов, где коррозии в первую очередь подвергается электрохимически более активный металл. В силу различных причин (цена, простота технологии нанесения, безопасность для здоровья), наиболее применяемым в качестве протекторного покрытия для железа и его сплавов, является цинковое покрытие. Традиционно цинк наносится горячим методом (погружением в расплав), гальваническим методом (путём электролиза), термодиффузионным методом (насыщение цинком поверхности металла в порошковой среде при температурах 300-400оС). По сравнении с вышеперечисленными методами цинкования, холодное цинкование является особо простым (не требует специального оборудования и специалистов) и дешёвым (нет больших энергозатрат), а по эффективности защиты металла не уступает традиционным способам.

В связи с этим нечистые на руку производители в последние годы наладили производство «красок с содержанием цинка», «цинкнаполненных красок» и других лакокрасочных материалов, где в составе декларируется присутствие цинка в том или ином виде. Такие материалы предназначены для потребителей, которые слышали, что цинк способствует защите от коррозии, но не понимают механизма действия этой защиты.

Для эффективной защиты от коррозии, необходимо обеспечить взаимодействие двух металлов: железа и цинка. Лишь в этом случае (да и то с ограничениями) возникает электрохимический контакт пары металлов, в котором в первую очередь разрушению (коррозии) подвергается цинк, тем самым предохраняя железо (протекторное действие). Так называемые цинкнаполненные краски представляют собой лишь обычную краску, в которую добавлена цинковая пудра. Такое покрытие не обеспечит электрохимического взаимодействия железа и цинка, потому как сама краска является диэлектриком.

Составы для холодного цинкования, для обычного потребителя выглядят как обычная краска. Понимание, что краска эта не совсем обычная, приходит лишь после того, как человек берёт ёмкость с таким составом в руки: за счёт высокой плотности цинка, емкости с составами для холодного цинкования очень тяжёлые (2-2,5 кг/л). Тяжёлые они потому, что это не краска с содержанием цинка, а цинк, доведённый до состояния краски. Такой материал обязательно должен обладать электропроводностью, лишь в этом случае можно надеяться что такой материал защитит металл от коррозии. Так что, главным ноу-хау у каждого настоящего производителя составов для холодного цинкования является рецептура полимерного наполняющего, в котором находится во взвешенном состоянии цинковая пудра.

Пару слов следует сказать о цинке в виде спрея (составах для цинкования в аэрозольных упаковках). Как правило, главным аргументом для использования цинка в таком виде, является удобство применения. Однако, если мы говорим о защите металла от коррозии, во главу угла имеет смысл ставить эффективность применения такого состава. Защитным действием такие материалы, как правило обладают, однако эффективность их по сравнению с составами использующимися в жидком виде, значительно ниже, в виду невысокого содержания в них цинка и тонкого слоя, получаемого при выполнении покрытия. Слой, получаемый при использовании цинка в баллончике, составляет всего 5-7 мкм за один раз. В то же время, слой получаемый при нанесении жидкого цинка через краскопульт, составляет около 40 мкм. Большее содержание цинка, плюс более толстый слой (это основные факторы протекторной защиты металла), в результате дают более высокую эффективность применения.

 

Цены на составы для защиты металла

 

К статьям

Режим работы

Понедельник 11:00 - 18:00
Вторник 11:00 - 18:00
Среда 11:00 - 18:00
Четверг 11:00 - 18:00
Пятница 11:00 - 18:00
Суббота выходной
Воскресение выходной
 
 

Контакты


Компания "Зелёный дом"
192288, Санкт-Петербург,
Балканская площадь 5, ТК "Домострой", секция 18П
Заезд на автомобиле с ул. Малая Балканская

Телефоны:

+7 (812) 938-76-44
+7 (911) 930-05-22
+7 (921) 938-76-44

Электронный адрес:

termoum@mail.ru

Банковские реквизиты

Мы на карте