Растворители

Перейти в 

Интернет-Магазин

Интернет - Магазин

Растворение, с точки зрения обычного человека – это разложение твёрдого вещества в жидкости, и получение раствора в результате. Универсальным растворителем, на нашей планете считается вода. Но не всё и не всегда можно растворить водой.

Существует несколько видов растворения:

  1. Физическое растворение (переход вещества из твердого в растворённое состояние не сопровождается его химическим изменением и твёрдое вещество можно получить обратно путём выпаривания, например, растворение поваренной соли NaCl в воде);
  2. Химическое растворение (переход твёрдого вещества в раствор сопровождается химическим взаимодействием с образованием новых веществ, например растворение металлов в кислотах с образованием солей).
  3. Электрохимическое растворение (растворение веществ в растворе электролита под воздействием электрического тока).

В повседневной жизни мы, сами того не замечая, часто пользуемся первым способом растворения - физическим (солим суп, варим варенье, применяем антигололёдные реагенты и т.д.), заметно реже - вторым видом растворения (применяем химикаты в саду, принимаем быстрорастворимые лекарственные препараты). Третий вид растворения, как правило используется на производстве и в науке (антикоррозийные и декоративные покрытия, производство химических источников тока, производство многих металлов и газов: алюминий, магний, водород, хлор и т.д.)

В данной статье рассмотрим растворители, наиболее часто применяемые в быту и на производстве, при производстве покрасочных работ.

Растворители применяются для доведения ЛКМ до рабочей консистенции, подготовки поверхности к нанесению покрытия, для промывки инструмента, а в некоторых случаях, могут применяться для удаления покрытия с поверхности (в качестве смывок).

В соответствие с основным связующим веществом, все ЛКМ подразделяются на разные группы. Для каждой группы необходимо применять подходящие именно для неё растворители, в противном случае возможно значительное снижение или даже полная потеря качества покрытия.

Основные растворители, применяемые сегодня в России:

  • Уайт-спирит или нефрас С4 155/200 (ГОСТ 3134-78) – это не чистое химическое вещество, а смесь веществ, получаемых при перегонке нефти при температуре от 155 до 200оС, поэтому нефрас 155/200 (нефтяной растворитель) – название более точное по сути. Уайт-спирит используют для растворения масляных, алкидных, пентафталевых эмалей, масляных красок, лаков, грунтовок, олифы, некоторых каучуков).
  • Бензин-растворитель или БР-2, или бензин калоша, или нефрас 80/120 (ТУ 38.401-67-108-92). Как и у уайт-спирита, нет чёткой формулы, т.к. бензин-растворитель представляет собой смесь углеводородов, получаемых при перегонке нефти в интервале температур от 80 до 120оС, поэтому, как и в предыдущем случае, более точным по сути будет название нефрас 80/120 (нефтяной растворитель). Бензин калоша используется при производстве РТИ, при склеивании, при разбавлении некоторых масляных красок и эмалей.
  • Керосин (ГОСТ 10227-86), как и предыдущие растворители, представляет собой смесь углеводородов, является нефрасом 150/200, и не имеет точной формулы. По сравнению с другими нефрасами, он наиболее широко применяется при производстве ЛКМ. Может использоваться для растворения некоторых каучуков, алкидов, метакрилатов, масляных лаков.
  • Ацетон (ГОСТ 2768-84) - бесцветная легкоподвижная летучая жидкость с резким запахом. Он полностью смешивается с водой и большинством органических растворителей. Ацетон используется при производстве лаков, эпоксидных и полиуретановых смол. Растворяет эпоксидные смолы, хлоркаучук, винилхлорид, ацетат целлюлозы, резину, воск, жиры. Применяется в качестве очистителя не отвердевшей полиуретановой монтажной пены.
  • Сольвент – смесь лёгких углеводородов, выделяемых из нефти или каменного угля. (меламиноалкидные ЛКМ, масла, битумы, каучуки)
  • Ксилол или ортоксилол (ТУ 38.101254-72) – бесцветная жидкость с характерным запахом, слабо растворимая в воде. Применяется для растворения эпоксидных, виниловых, акриловых смол, кремнийорганических полимеров, нитроцеллюлозы, хлоркаучука, меламиноформальдегидные и мочевиноформальдегидных материалов). Ортоксилол можно применять взамен сольвента в рецептурах лакокрасочных материалов.

Цены на ксилол в мелкой таре

 

  • Толуол – используется при производстве комбинированных («номерных») растворителей, таких как Р-4, Р-4А, Р-5А, Р-12, 646, 647, 648. Толуол в чистом виде, представляет собой исключительно пожароопасное вещество. Пары способны образовывать взрывоопасные смеси, воспламеняющиеся от искры статического напряжения даже при падении растворителя в пластиковую канистру.
  • Бутанол или бутиловый спирт (ГОСТ 5208-81) – бесцветная маслянистая жидкость с запахом сивушного масла. Бутанол используется как растворитель для масляных красок, олиф и каучуков.
  • Комбинированные растворители (так называемые «номерные»: от №645 до №651; Р-4, Р-5, Р-4А, Р-5А) производятся на основе ацетона в сочетании с другими растворителями. Используются комбинированные растворители для различных технических и бытвых нужд. В мелкой фасовке их можно найти в любом специализированном магазине.
  • Растворитель 646 используют в основном для разбавления нитроэмалей (НЦ-132) и нитролаков (НЦ-218, НЦ-243). Для растворения эпоксидных и глифталевых составов (например, грунтовки ГФ-021) рекомендован растворитель 649, 650 или сольвент, хотя растворитель 646 в редких случаях можно использовать тоже.
  • Р–4 – это смесь растворителей, содержащая толуол и ацетон (комбинированный). Растворитель Р-4 применим для разбавления лакокрасочных материалов на основе алкидных смол (АС), пентафталевых, глифталевых (ПФ, ГФ) или составов ХВ и ХС.
  • Р–5 применим для разбавления перхлорвиниловых, эпоксидных и других ЛКМ.

Растворители 645, 646, 647, 648 (ГОСТ 18188-72), 649 (ТУ 6-00-00210051-028-96), 650 (ТУ 6-10-1247-96), 651 (ТУ 6-00-00210051-028-96) – применяются для растворения нитратцеллюлозных, нитратцеллюлозноглифталевых, эпоксидных, нитратцеллюлозноэпоксидных, мочевиноформальдегидных, кремнийорганических лаков, эмалей, грунтовок, шпатлёвок.

 

Классификация ЛКМ по типу связующего

По типу основного связующего лакокрасочные материалы подразделяются на:

АУ — Алкидноуретановые
УР — Полиуретановые
ГФ — Глифталевые
ФА — Фенолоалкидные
КО — Кремнийорганические
ФЛ — Фенольные
МЛ — Меламиновые
ЦГ — Циклогексаноновые
МЧ — Мочевинные (карбамидные)
ЭП — Эпоксидные
ПЛ — Полиэфирные насыщенные
ЭТ — Этрифталевые
ПФ — Пентафталевые
ЭФ — Эпоксиэфирные
ПЭ — Полиэфирные ненасыщенные
АК — Полиакрилатные
АС — алкидно-акриловые краски
МС — Масляно- и алкидностирольные
ВАПоливинилацетатные
НП
Нефтеполимерные
ВЛ
Поливинилацетальные
ФП
Фторопластовые
ВС
На основе сополимеров винилацетата
ХВ
Перхлорвиниловые
КЧ
Каучуковые
ХС
На основе сополимеров винилхлорида
БТ
Битумные
ШЛ
Шеллачные
КФ
Канифольные
ЯН
Янтарные
МА
Масляные
АБ
Ацетобутиратоцеллюлозные
НЦ
Нитроцеллюлозные
АЦ
Ацетилцеллюлозные
ЭЦ
Этилцеллюлозные

ВНИМАНИЕ!!!

Большинство растворителей являются пожароопасными материалами. Необходимо иметь в виду способность растворителей образовывать воспламеняемые испарения. Некоторые из растворителей могут накапливать статический заряд, который приводит к огнеопасному электрическому разряду.

Вдыхание паров растворителей может неблагоприятно влиять на здоровье человека, поэтому работы с ними нужно проводить в проветриваемых помещениях. Работы проводить вдали от источников огня. Курение во время работы запрещено.

Хранить растворители нужно в плотно закрытых емкостях, вдали от источников огня и нагревательных приборов. Не допускать нагрева под воздействием солнечного света.

 

К статьям

Режим работы

Понедельник 11:00 - 18:00
Вторник 11:00 - 18:00
Среда 11:00 - 18:00
Четверг 11:00 - 18:00
Пятница 11:00 - 18:00
Суббота выходной
Воскресение выходной
 

Контакты


Компания "Зелёный дом"
192288, Санкт-Петербург,
Балканская площадь 5, ТК "Домострой", секция 18П
Телефоны:

+7 (812) 938-76-44
+7 (911) 930-05-22,
+7 (921) 938-76-44
Электронный адрес: termoum@mail.ru

Банковские реквизиты

Мы на карте