Ремонт трещин на полу

Перейти в 

Интернет-Магазин

Интернет - Магазин

Трещины в стяжке

К нам регулярно обращаются со следующей ситуацией: появились трещины на стяжке в новой квартире, или на полу склада. Неприятно. Некрасиво. Можно ли что-либо с ними сделать?

Для ответа на этот вопрос нужно знать причину появления трещин. А для её установления нужно чётко представлять себе техническую картину на объекте. В данном случае важно знать:

  • состояние основания (толщина, степень зрелости, однородность);
  • состояние треснувшей конструкции (состав стяжки, толщина, условия созревания, наличие усадочных швов, внешний вид трещин).

Трещины могут появляться в случае, если само основание неблагополучно (оно может быть слишком тонким (не соответствовать нагрузкам), оно может состоять из независимых друг от друга элементов, оно может быть незрелым и т.д.). В этом случае бороться с трещинами будет бесполезно.
Если же есть полная уверенность в том, что причина трещин кроется не в основании, а в самой стяжке, можно попытаться выяснить причину их появления, и, следовательно, найти способы их устранения.

Наиболее вероятными причинами появления трещин на стяжке являются следующие:

  1. Отсутствие компенсационных швов на полу.
    Любой элемент здания испытывает различные нагрузки со стороны прилегающих конструкций. В случае со стяжкой, при высыхании (схватывании) раствора на значительной площади, в её массиве возникают напряжения за счёт усадочных процессов, проходящих неравномерно в разных её точках (неравномерность скорости схватывания объясняется различием в толщине слоя, разницей температур в разных частях помещения, возможными механическими воздействиями и т.д.). Наиболее ярким примером одной из таких точек напряжения, является дверной проём в стене. Если в квартире выполнена стяжка за один раз на всю площадь, трещина на стяжке в дверном проёме появится обязательно, так как при наименьших линейных размерах, этот участок стяжки высыхает быстрее всего, одновременно испытывая механические нагрузки на излом со стороны смежных комнат. Большого вреда для общей прочности всей стяжки, данная трещина не несёт. Но о её наличии нужно помнить при укладке последующих покрытий (самонивелирующих материалов, напольной плитки). Если изначально стяжку делать по-отдельности в каждой комнате и отделять стяжки в разных комнатах друг от друга (сделать швы в дверных проёмах), трещина тут не появится, так как напряжение в конструкции будет компенсировано эластичным швом. При создании стяжек и выливании самонивелирующих растворов, общепринятыми рекомендациями считаются отсутствие контакта стяжки (или самонивелирующего раствора) со стенами. Для этого по периметру помещения укладывается отсекающая лента, создающая зазор между стеной и стяжкой около 10 мм. На больших площадях желательна нарезка в стяжке сетки швов с интервалом в 5-6 метров. Кроме того, лучше чтобы швы в стяжке дублировали конструкционные швы и стыки, например, стыки плит перекрытия. Особое внимание должно уделяться колоннам: швы вокруг колонн строго обязательны.
    Швы в стяжках нарезаются специальными установками. Достаточной является глубина шва примерно на 1/3 толщину стяжки.
    Сделанная таким образом стяжка не имеет усадочных напряжений, «работает» согласованно со всем зданием, и, соответственно, не трескается.
  2. Несоблюдение пропорции воды и сухой смеси при перемешивании.
    Несоблюдение соотношения воды и сухой смеси, обычно касается готовых сухих смесей. Из ассортимента Sopro, как правило, это касается ремонтной шпаклёвки Sopro RS 462 (слой до 40 мм) и, значительно реже, шпаклёвки Sopro AMT 468 (слой до 20 мм). Дело в том, что для получения шпаклёвкой необходимой конечной прочности, при перемешивании должно использоваться конкретное количество воды (указывается на мешке). Оно определяется производителем исходя из присутствующих в сухой смеси специальных добавок: воды должно хватить на растворение добавок и на их равномерное распределение в растворе. Лишней воды в растворе быть не должно, так как это способствует снижению конечной прочности покрытия. Но более жидкий раствор гораздо легче перемешивать и легче наносить на основание. Появляется соблазн увеличить количество воды в растворе. Обычно именно это и является причиной появления трещин. Человек, впервые работающий со специализированным материалом, в обязательном порядке должен знать и соблюдать необходимое для перемешивания количество воды. Только пропустив через свои руки несколько мешков, хороший мастер привыкает к нужной консистенции материала, вникает в его суть и может позволить себе лить воду для смешивания уже основываясь на полученном опыте. Не менее важным является тщательность перемешивания смеси. При использовании специализированных сухих смесей, не допустимо перемешивание раствора вручную (палочкой). Только обязательное применение специального электроинструмента является залогом полноценного перемешивания всего раствора.
  3. Несоблюдение рекомендаций производителя относительно толщины слоя.
    Как и в случае с количеством воды для перемешивания, соблюдение толщины укладываемых слоёв также, напрямую влияет на появление трещин. Слои, имеющие толщину менее допустимой, обычно не имеют прочности и со временем, под воздействием нагрузок разрушаются и отслаиваются от основания. Слои, превышающие максимально допустимую толщину, как правило, растрескиваются при высыхании, из-за сопротивления, оказываемого ими выходящей избыточной влаге.
  4. Несоблюдение рекомендованных условий при высыхании стяжки.
    Каждый специализированный материал должен сохнуть в определённых условиях. Существует простое правило, действительное для большинства материалов на основе цемента: чем дольше (конечно же, в пределах разумного) в контакте с водой находится выполненное изделие, тем для него лучше - оно получается более прочным и наоборот: чем краткосрочнее контакт с водой, тем менее прочным становится изделие. Поэтому, часто причиной появления трещин на стяжке служит именно резкое ускорение её высыхания. В современном строительстве широко используются быстровяжущие смеси, которые избавляются от влаги и набирают прочность в сжатые сроки. Но и в случае применения таких материалов, дополнительное ускорение выхода влаги всегда вредит прочности и внешнему виду. Именно поэтому, не рекомендуется устраивать сквозняки при выполнении самонивелирующих покрытий, при нанесении штукатурок и шпаклёвок, так же, как и выполнять такие работы на солнцепёке. Крайне негативную роль может сыграть и включенный подогрев пола. Именно за счёт ускоренного высыхания очень часто появляются трещины.

Устранение трещин в полу, появившихся в результате отсутствия компенсационных швов, имеет смысл лишь в том случае, если эти швы всё же сделать. В общих чертах технология ремонта пола может выглядеть следующим образом: сначала необходимо нарезать сетку усадочных швов, загерметизировать их полиуретановыми герметиками, а в дальнейшем отремонтировать усадочные трещины. Ремонт трещин следует выполнять материалом, сопоставимым по прочности с прочностью массива стяжки. Ремонтный состав не должен быть значительно менее прочным, так как в этом случае он станет просто крошиться в трещинах при вибрации пола. Так же, ремонтный состав не должен быть и значительно более прочным, потому что тогда сама стяжка будет крошиться при вибрациях в местах стыка ремонтного состава с массивом стяжки.

Для качественного ремонта трещин, они предварительно должны быть расширены (выполняется штроба). Оптимально, если штроба будет иметь расширяющийся вглубину профиль. Штроба обеспыливается, грунтуется. Для заполнения (зачеканки) штробы должен использоваться безусадочный материал (например, Sopro RS 462). При условии, что стяжка выполнена из высококачественного бетона, оптимально использовать для ремонта смесь эпоксидного грунта Sopro EPG 522 с песком. При выполнении перечисленных работ, пол будет работать так, как ему предписано.

В случае, если трещины на стяжке имеют иное (не усадочное) происхождение, а появились в результате нарушений технологии (количество воды, толщина слоя, нарушение условий высыхания), нужно составить объективную картину о состоянии стяжки (самонивелира, штукатурки). То есть нужно понять, выдерживает ли новая конструкция основные требования по прочности, плотно ли удерживается на основании.

Кроме этого, нужно знать, каким впоследствии нагрузкам она будет подвергаться, и какое финишное покрытие будет укрывать слой с трещинами. Чем менее критичные нарушения мы будем наблюдать (хорошая прочность, без образования пустот и др.), чем менее значительные нагрузки основания предполагаются (бытовое помещение) и чем более прочное предполагается финишное покрытие (гранитогресс 30х30 см), тем больше оснований имеется для того, чтобы игнорировать появившиеся трещины. И наоборот: если слой самонивелира крошится, простукиваются пустоты, на полу где предполагаются серьёзные нагрузки (например, пол на дискотеке), где предполагается нанесение финишного покрытия из мозаики или полимерного 3D пола — тем больше оснований для ремонта трещин или переделки всей работы целиком.

 

Предотвращение появления трещин на стяжке

К мерам, предотвращающим появление трещин на стяжках, кроме чёткого соблюдения технологии, можно отнести использование армирования. Армирование стяжки может выполняться традиционным способом, с применением арматурной сетки. Другим способом, является дисперсное армирование с использованием фибры (стальной, базальтовой, полипропиленовой).
Арматурная сетка, чаще используется при использовании полусухого метода изготовления стяжек. Обычно используется сетка из стального прута сечением 4 мм, и ячейкой 100/100 или 150/150 мм. При бытовых нагрузках (квартира), минимальная толщина плавающей (на разделяющем слое) стяжки должна составлять 50 мм. В случае изготовления стяжки, скреплённой с основанием, толщина может быть уменьшена до 30 мм. Арматурная сетка должна располагаться примерно в середине слоя стяжки на подставках, обеспечивающих зазор с основанием.
Дисперсное армирование, обычно выполняют при изготовлении стяжек с использованием бетонного раствора. Фибра вводится в раствор, как правило, на завершающем этапе перемешивания. Для бытовых нагрузок, скорее всего, имеет смысл использовать базальтовую или полипропиленовую фибру. Эксплуатационные характеристики дисперсно-армированных стяжек значительно повышаются по сравнению со стяжками без фибры: увеличивается их износостойкость, прочность на излом, на растяжение, ударопрочность, усадочные нагрузки более равномерно распределяются по стяжке.
Использование арматурной сетки не исключает дополнительного использования фибры.
При армировании стяжки, не стоит забывать о необходимости создания компенсационных швов и учёта других тонкостей технологии выполнения работ.

 

К статьям

Режим работы

Понедельник 11:00 - 18:00
Вторник 11:00 - 18:00
Среда 11:00 - 18:00
Четверг 11:00 - 18:00
Пятница 11:00 - 18:00
Суббота выходной
Воскресение выходной
 

Контакты


Компания "Зелёный дом"
192288, Санкт-Петербург,
Балканская площадь 5, ТК "Домострой", секция 18П
Телефоны:

+7 (812) 938-76-44
+7 (911) 930-05-22,
+7 (921) 938-76-44
Электронный адрес: termoum@mail.ru

Банковские реквизиты

Мы на карте