Утепление дома

Перейти в 

Интернет-Магазин

Интернет - Магазин

Утепление дома — один из наиболее ответственных этапов строительства, но многие не уделяют ему должного внимания. Казалось бы, стены стоят, крыша есть, значит — можно жить. Но качество жизни в энергоэффективном утеплённом доме доме будет сильно отличаться от проживания в холодном доме, который невозможно прогреть.

К сожалению, из-за отсутствия понимания сути проблемы, многие застройщики подходят к утеплению дома по остаточному принципу: главное, чтобы оно вообще было. А об эффективности утепляющего слоя люди начинают задумываться лишь столкнувшись с трудностями. А ведь ничего суперсложного в утеплении нет.

«Тепло и сухо» — понятно любому с детства. Где влажно — там о тепле говорить не приходится. Именно в связи с понятием «влажность», в строительстве, необходимо увязывать понятие «утепление» (теплоизоляция). Потому что именно влажность, кардинальным образом меняет теплопроводность всех строительных материалов и сводит работы по утеплению дома к нулю.

На фото: напитавшаяся водой стена старого дома. Нет сомнений, что согреть дом с такими стенами невозможно. Выход - осушение (санация) стен, и защита от дальнейшего намокания.

Наглядный и простой пример связи влажности и теплоизоляции — снег. Наименьшей влажностью он обладает при более низких температурах. Иными словами, снег более рыхлый, более пушистый и сухой, когда стоят морозы. Он не лепится в снежки, потому что сухой. Между снежинками много воздуха, у снега в таком состоянии максимально возможный объём, минимальная плотность и наилучшие теплозащитные свойства. При оттепели снег начинает таять: увеличивается его влажность (лепятся снежки, прилипает к обуви), уменьшается его объём (снег оседает), увеличивается плотность (снег становится тяжёлым), снижаются теплоизоляционные свойства. Напитывается влагой земля. Если ударит мороз, промерзнет и мокрый снег и мокрая земля.

С утеплением дома всё также: если утеплители намокают, то перестают работать как теплозащита. И более того, мокрый утеплитель способствует промерзанию стены. Существует очень простая пропорция, демонстрирующая потери теплозащитных свойств материалов в зависимости от их влажности: при увеличении влажности всего лишь на 1% от массы, материал теряет около 10% своих теплозащитных свойств. Поэтому утеплитель должен быть тщательно (!) защищён от намокания. Иначе, смысл утепления дома просто сводится к нулю. Но ведь и это ещё не всё. Мало защитить утеплитель снаружи от воды (росы, дождя, снега). Нужно ещё сделать так, чтобы стена «дышала», то есть, чтобы у избыточной влажности, образующейся внутри помещения, была возможность выходить на улицу, не задерживаясь в ней.

 

Утепление дома: почему и как «дышат» стены?

Правильнее было бы говорить не «повышенная влажность внутри», а «пониженная влажность снаружи». При сезонном понижении температуры воздуха, в атмосфере происходит конденсация водяного пара и выпадение его в виде росы, дождей, инея, снега (влага из воздуха оказывается на поверхности земли, соответственно влажность самого воздуха на улице становится меньше).Даже зимой, в утеплённом доме температура примерно соответствует летней и держится в районе 20 градусов. Влажность воздуха в доме при такой температуре будет выше, чем влажность воздуха на улице. Появляются потоки воздуха, стремящиеся к выравниванию этой влажности (и температуры) через открытые окна и двери. Но человек, сохраняя тепло в доме, стремится плотнее закрыть окна и двери, препятствует этому выравниванию. Влажность стены дома, со стороны улицы, низкая и соответствует влажности воздуха на улице. Влажность стены в комнате соответствует влажности воздуха в доме, то есть, она выше влажности уличной стороны стены. Начинается миграция пара от более влажной поверхности к более сухой. Влага воздуха проникает в стены через поры, щели, стыки конструкций, различные пустоты. Продвигаясь через массив стены к более сухой её области, пар достигает той точки, где он из газообразного состояния перейдёт в жидкое, превратится в воду (росу). Это сочетание температуры и влажности, когда пар превращается в воду, называется точкой росы. Территориально в стене, точка росы может располагаться по-разному, в зависимости от влажности и разницы температур внутри и снаружи. Чем ближе к наружной стене располагается точка росы, тем эффективнее теплозащитные свойства (теплее в доме), так как стена в значительном своём объёме остаётся сухой, а значит, имеет меньшую теплопроводность. И наоборот: чем ближе точка росы к внутренней поверхности стены, тем более влажными будут они в помещении, тем значительнее будут затраты на отопление этого помещения из-за высокой теплопроводности стены (все силы отопительных приборов в доме будут направлены на обогрев влажных стен - утеплению дома).

Смысл всех работ по утеплению дома должен сводиться к смещению точки росы в сторону улицы, для того, чтобы оставить стену сухой и сохранить тем самым её теплозащитную функцию. Идеальной можно считать ситуацию, когда пар, конденсируется в теле стены (с утеплением или без него), а конденсат со временем выветривается в сторону с меньшей влажностью (то есть в сторону улицы), не увеличивая своего объёмного присутствия в стене, не смещая границы своего присутствия в сторону внутренних помещений. Таким образом стена дышит, оставаясь сухой, а в доме сохраняется тепло.

На практике, часто происходит иначе. Тут мы подходим к очередному интересному моменту: не все утеплители одинаково ведут себя по отношению к водяному пару.

 

Влажность стен и утеплители.

Некоторые утеплители, например, экструдированный пенополистирол (ЭППС), не пропускают через себя водяной пар. Дом, утеплённый этим материалом, не дышит. Переход влаги наружу, через стены, в таком здании невозможен. Удаление избыточной влаги в таких помещениях возможно только через перекрытия (пол, потолок), проёмы (окна, двери) и за счёт дополнительной вентиляции. В случае неправильно выполненного теплотехнического расчёта при утеплении дома (или его отсутствия), ситуация приобретает ещё более безрадостный вид: точка росы находится в стене, а не в утеплителе. В результате того, что избыточная влага не имеет выхода (ей мешает ЭППС), а подпитка влагой из помещения продолжается, основание всё более промокает. При усилении морозов, мокрая стена промерзает. Впоследствии, из-за постоянной влажности, на ней поселяется грибок. Таким образом, применение ЭППС для теплоизоляции возможно там, где паропроницаемость или не нужна, или не важна (подвалы, стяжки, дороги и т.д.). По мнению многих специалистов, ЭППС не применим для теплозащиты фасадов.

Другие утеплители, например, минеральная вата, с лёгкостью пропускают через себя водяной пар. Однако образующийся из пара конденсат, губителен для таких материалов. Как впрочем губительна для них и вода, которая может попасть в их структуру снаружи. Поэтому, при утеплении дома этими материалами, нужно принять необходимые меры по защите их от намокания (гидро- и пароизолирующие слои). Это условие значительно усложняет всю утепляющую систему, делает её менее стабильной и дорогостоящей.

      

На фото яркий пример безграмотного утепления дома. Номинально утепляющий слой присутствует, но он никогда не будет утеплять дом, поскольку минвата ничем не защищена и уже промокла. Стены под ней уже влажные (это видно по присутствию водорослей и грибка). Ясно, что дом строится "на продажу". Проблемы с невозможностью отопления такого дома и проблемы с грибком, его жильцам обеспечены. Выход из этой ситуации один - осушение стен, потом утепление дома и защита от возможного намокания в будущем.

В случае нарушения гидроизолирующих (снаружи) и пароизолирующих (изнутри) слоёв, утеплитель начинает постепенно напитываться влагой и утрачивает свои основные свойства - утепление дома, превращаясь постепенно в мокрый компресс для стены, способствуя её увлажнению, промерзанию и появлению грибка. Кроме того, минеральная вата также как и полистирол, является продуктом глубокой химической переработки исходных материалов, несёт в себе огромный набор специальных химических добавок и по своей экологической неблагополучности не на много лучше пенополистирола.

Что же делать в сложившейся ситуации? Как надёжно и качественно утеплить дом? Одним из вариантов решения данной проблемы является тёплая штукатурка.

Тёплые штукатурки — небольшая и неоднородная группа относительно молодых строительных материалов. Можно сказать, что их применение в строительстве пока только начинается. На рынке можно встретить несколько очень разных материалов, которые называются теплыми штукатурками, но сильно отличаются эффективностью, имеют разный состав и различные свойства.

Наиболее продвинутыми в теплотехническом смысле являются штукатурки обладающие капиллярным эффектом (капиллярно-активные штукатурки). Суть действия таких штукатурок сводится к осушению стены за счёт капиллярного эффекта. Утепляющие штукатурки последнего поколения — это экологически чистый, негорючий, обладающий хорошей адгезией и высокой прочностью, гидрофобный (водоотталкивающий) материал, обладающий осушающим эффектом за счёт капиллярной активности. Такие штукатурки, осушая стены, создают благоприятный для проживания микроклимат в доме, сокращают расходы на отопление дома (по некоторым оценкам, экономия на отоплении дома может достигать 40% только за счёт утепления дома). Именно такими свойствами обладает линейка теплых штукатурок от чешской фирмы Satsys под общим названием Thermoum.

 

К статьям

Режим работы

Понедельник 11:00 - 18:00
Вторник 11:00 - 18:00
Среда 11:00 - 18:00
Четверг 11:00 - 18:00
Пятница 11:00 - 18:00
Суббота выходной
Воскресение выходной
 
 

Контакты


Компания "Зелёный дом"
192288, Санкт-Петербург,
Балканская площадь 5, ТК "Домострой", секция 18П
Заезд на автомобиле с ул. Малая Балканская

Телефоны:

+7 (812) 938-76-44
+7 (911) 930-05-22
+7 (921) 938-76-44

Электронный адрес:

termoum@mail.ru

Банковские реквизиты

Мы на карте