Облицовочные работы

Перейти в 

Интернет-Магазин

Интернет - Магазин

1. Почему клеи для плитки, для керамогранита и для камня отличаются по цене?

Разница в цене этих клеевых составов, как правило, определяется их рецептурой.
Керамическая плитка - это продукт изготовленный из обожжённой глины. Она имеет пористую внутреннюю структуру, и за счёт этого достаточно хорошо удерживается даже несложными клеевыми смесями.
Керамогранит - это уже гораздо более сложный материал, получаемый методом спекания при более высоких температуре и давлении. В результате получается продукт, практически не имеющий пор, с крайне низким поглощением влаги и высокой плотностью. За счёт таких физических характеристик, клеевая смесь для крепления керамогранита должна быть более насыщенной специальной химией, чем клей для керамической плитки, отсюда и разница в цене.
Натуральный камень, особенно светлые оттенки мрамора и гранита, обычно для укладки требуют применение клея на основе белого цемента. В противном случае, возможно заметное потемнение облицовки из камня. А белый цемент, как правило значительно дороже серого, поэтому клеи для натурального камня, дороже, чем клеи для керамической плитки.

2. Морозостойкий клей для плитки можно использовать зимой?

Морозостойкость клея означает только то, что он не разрушается под воздействием мороза, когда на него уже приклеена плитка. Но совершенно не значит, что этим клеем можно работать при отрицательных температурах. Подавляющее большинство плиточных клеевых смесей предназначены для работы при температуре не ниже +5оС. Очень важно понимать, что при понижении температуры, скорость схватывания (твердения) клеевого раствора сильно снижается. Необходимо выбирать время проведения облицовочных работ на улице в осенний период с учётом возможных ночных заморозков. К наступлению отрицательной температуры, слой клея под плиткой должен быть полностью отвердевшим и избавившимся от избыточной влаги, в противном случае, при наступлении отрицательной температуры, вода в слое клея превращается в лёд, разрывая только начавшие складываться связи в цементном камне. Такие явления губительны для облицовки. Не успевший полностью высохнуть клей, не будет качественно выполнять своих функций (плитка обязательно отвалится).
Для решения таких проблем существуют быстровяжущие клеевые смеси. Работа с ними должна проводится в тех же условиях (при температуре не ниже +5оС), но за счёт специальных добавок в составе, влага покидает их очень быстро и конечную твёрдость и влажность они приобретают в течение 3-4-х часов, после чего возможна эксплуатация покрытия. То есть, для укладки облицовки посредством такого клея, необходимо выбрать погожий день, со стабильной положительной температурой, не ниже рекомендованной. Важно чтобы основание, на которое укладывается плитка, не было промёрзшим. Затворение сухой смеси тёплой водой, так же способствует более быстрому схватыванию раствора. Кроме того, большое значение имеет температура самой сухой смеси. Если перед работой мешки с клеем будут храниться в тёплом помещении, это также будет способствовать скорейшему твердению раствора.

3. Использовали для облицовки фасада дорогой клей, но плитка простояв зиму, весной начала отваливаться. В чём может быть причина?

Причин в этой ситуации может быть очень много. Приведу лишь некоторые:

  • фасад перед облицовкой не был прогрунтован;
  • плитка укладывалась не на ровный слой клея, а на так называемые "лепёшки";
  • слой клея был значительно превышен (некоторые специализированные клеевые смеси очень чувствительны к этому нарушению);
  • работы могли выполняться при температуре ниже рекомендованной, или ночной заморозок "прихватил" неотвердевший клей и т.д.

4. Сделали ремонт в ванной около года назад. Использовали белую затирку, но сейчас она уже вся пожелтела. В чём причина этого?

Белая затирка может желтеть если вода имеет высокое содержание солей железа. Также, пожелтение швов может свидетельствовать о низком качестве использовавшейся затирки. Хорошая белая затирка сохраняет свою белизну вне зависимости от качества использующейся воды. Особо устойчивы к загрязнению цементные затирки с водоотталкивающим эффектом и эпоксидные затирки.

5. При ремонте использовали светло-бежевую затирку. После того, как затирка высохла, на швах появились пятна, более тёмного цвета чем основной цвет затирки. В чём может быть причина этого? Что можно сделать в этой ситуации?

Описанная ситуация с затиркой достаточно часто встречается. Обычно пятна на шве свидетельствуют о каких-либо нарушениях связанных с водой, или о неаккуратном выполнении работ. Вот некоторые из возможных причин:

  • некачественное перемешивание затирки или несоблюдение рекомендованных пропорций добавления воды;
  • плитка имеет повышенную способность к поглощению влаги или приклеена на клеевой раствор, который сильно поглощает влагу из затирки;
  • швы после укладки плитки были заполнены клеем и не вычищены перед нанесением затирки, в итоге тёмный клей просвечивает сквозь затирку.

Теперь о том, что в данных ситуациях следует делать:

  • перед использованием новой затирки, внимательно читайте инструкцию;
  • при использовании нового материала не полагайтесь на собственные ощущения, а строго следуйте указанным пропорциям смешивания с водой;
  • проверяйте плитку на влагопоглощение. Если плитка моментально впитывает воду тыльной стороной, перед затиранием швы следует увлажнить, а после завершения работы, в течение 2-3 дней обильно увлажнять заполненные затиркой швы;
  • если же причина пятен на затирке - неаккуратность исполнения работы, имеет смысл полностью очистить швы от затирки и остатков клея и выполнить эту работу заново. Тут нужно иметь в виду, что чем раньше начать удаление затирки из швов, тем проще его выполнить, т.к. со временем затирка, как и любой материал на основе цемента, набирает прочность. Никаких специальных средств для удаления затирки не существует. Есть жидкие препараты, которыми можно сделать вспомогательную работу: удалить остатки или отдельные пятна.

6. Очень довольны тем, что нашли столь широкую цветовую гамму затирок. Рассматриваем вариант использования красной затирки, но ваш цвет № 91, кажется слишком ярким. Можно ли уменьшить интенсивность цвета, смешав красную затирку с белой?

Нам регулярно задают вопросы такого характера, и ответ на них всегда один и тот-же: нет, нельзя. Нужно правильно понимать, что высококачественная затирка – это сложный по составу продукт. Если производитель такой затирки берёт на себя ответственность в том, что его затирка всегда строго соответствует заявленному оттенку (что впрочем, декларируют далеко не все производители), значит состав её более сложен, чем может показаться с первого взгляда. Даже белая затирка Sopro Saphir 910, содержит в себе 9 (!!!) различных цветовых добавок, отвечающих за её внешний вид, придающие ей именно ту устойчивую белизну, не поддающуюся пожелтению или другим изменениям. Смешивая разные цвета затирки, Вы никогда не сможете в дальнейшем повторить удовлетворивший Вас результат, потому что взаимодействие сложных пигментных комплексов в разных случаях будет отличаться, на него могут оказывать влияние как количество воды, так и её качество, время перемешивания, температура окружающей среды, так и множество других факторов. Если Вас категорически не устраивает оттенок затирки из цветового предложения Sopro, можно обратить внимание на другие достойные брэнды.

7. Начал работать с затиркой Sopro Saphir 5 в прошлом году. Очень радует широкий выбор цветов затирки, её прочность, и что она не меняет цвет. Но не понятно, почему в некоторых случаях затирка Sopro получается гладкой, а в некоторых шершавой?

Затирка Sopro Saphir обладает очень высокой прочностью. Эту прочность ей обеспечивает наполнитель (кварцевый песок), достаточно крупной фракции и некоторые особенности технологии изготовления. Именно песчинки отвечают за получаемую в некоторых случаях шероховатую структуру. Получаемая структура поверхности шва, напрямую зависит от качества используемого инструмента и, конечно же, от квалификации плиточника. Если мастер не имеет опыта работы с затиркой Сопро Сапфир и, к тому же не использует хорошего инструмента для смывания затирки, то поверхность шва, скорее всего, получится шероховатой. Механизм получения неровного шва заключается в вымывании мелкой фракции затирки. В результате вымывания, песчинки выделяются на поверхности и шовГидрогубка для смывания затирки получается шероховатым. При наличии некоторого опыта, мастера с лёгкостью избегают этого нежелательного эффекта, даже применяя самый обычный инструмент. Стоит иметь в виду, что фактура поверхности шва затирки Sopro Saphir не влияет на его механическую прочность и водоотталкивающие свойства. В Вашем конкретном случае очень рекомендуем использовать для смывания затирки так называемые гидрогубки (фото). Надеемся, что скоро сможем предложить их в нашем магазине.

8. При ремонте ванной комнаты добавили в затирку блёстки. Прошло уже более года, но до сих пор блёстки выделяются из швов и пачкают пол и сантехнику. Подскажите, что мы сделали неправильно? Как можно исправить ситуацию?

Как правило, блёстки применяются как добавка в эпоксидные затирки. Однако мы регулярно встречаем мастеров, делающих это и с затирками на основе цемента. Вы не указываете, какая именно затирка была использована в Вашем случае. Поэтому рассмотрим разные варианты.
При использовании эпоксидной затирки, это может происходить в случае значительного превышения дозировки глиттера (блёсток). Обычно производителем Добавление блёсток (глиттеров) в эпоксидную затиркурекомендуется использование 1 упаковки глиттера (0,1кг) на 1 комплект эпоксидной затирки (2,5 – 3 кг, в зависимости от брэнда). Практика показывает, что без заметных последствий для потребительских характеристик, в комплект эпоксидной затирки Sopro Topas DFE можно добавить до 2 пакетиков блёсток. Допускаем, что в случае значительного превышения (до 3-4 пакетиков) количества глиттера, швы могут стать причиной описанной проблемы.
Обычная цементная затирка, в силу своей пористой структуры, не сможет обеспечить должной прочности при добавлении глиттера. Такая затирка в швах будет служить источником загрязнения блёстками предметов окружающей обстановки. Кроме того, цементная затирка с добавлением блёсток не будет иметь заявленной механической прочности, она будет подвержена намоканию и поражению грибком.
Кардинальным и самым правильным способом решения Вашей проблемы, было бы полное удаление затирки из швов и затирание швов новым раствором. Допускаю, что такое решение может Вас не устроить. Как экспресс- и эконом-вариант, можно предложить обработать швы средством Атлас Дельфин. После высыхания, он покрывает шов водонепроницаемой плёнкой, за счёт чего можно значительно сократить, выделение блесток.
С радостью сообщаем, что в ближайшее время в нашем магазине появится новый продукт Sopro – затирка Sopro DF (Dezign Fuga Flex), которая изготовлена с использованием особого цемента, позволяющего использовать добавку глиттера для расширения спектра дизайнерских решений с одновременным улучшением потребительских характеристик и удобства в использовании.

9. Для облицовки использовали дорогую испанскую плитку. Удаление остатков затирки с напольной плитки Вашим препаратом ZEA 703, прошло успешно. Но на настенной плитке имеется декор, с очень шершавой поверхностью. На нём ZEA 703 оказался бессильным. Что посоветуете? Как вообще очищать затирку, с пористой плитки?

Да, действительно, средство для удаления остатков затирки ZEA 703, является одним из наиболее эффективных препаратов. Однако не стоит полагать, что этот препарат может справиться с абсолютно любыми задачами. Когда плитка имеет пористость, неравномерно нанесённую глазурь, ребристую, рифлёную, шероховатую поверхность, выступающий рельефный декор, то как правило, удалить с неё затирку значительно сложнее, чем с ровной глазурованной поверхности. Именно для такой проблемной плитки в ассортименте жидких препаратов Sopro, имеется специальное средство АН 737. Механизм действия этого препарата – создание защитной плёнки перед нанесением затирки. Препарат АН 737 наносится на поверхность плитки губкой, так чтобы он не попадал в швы. Через 2 часа после его высыхания можно приступать к работе с затиркой. Плёнка, закрывшая поры и неровности, не позволяет пигменту затирки проникать в них. После завершения работ, вместе с остатками затирки, с поверхности плитки смываются и остатки этого защитного средства. Препарат АН 737 можно применять в любых местах, если у Вас имеются хоть малейшее сомнение относительно того, что Вы сможете без проблем смыть затирку. Кроме того, при использовании контрастной, яркой затирки (чёрной, красной, синей, зелёной) на плитке светлых оттенков, иногда имеет смысл подстраховаться чтобы в последствии не иметь проблем. Особо актуально применение Средства АН 737 на фасадной плитке, на шероховатой плитке для бассейнов и на полированном керамограните.
Для защиты натурального камня, мы предлагаем использовать средство Sopro MNP 704. Этот препарат необходимо наносить на камень за 2-3 для до выполнения затирочных работ. Механизм его действия несколько иной, чем у АН 737, но эффективность применения также высока.

10. Покрыли плитку гидрофобизатором. На следующий день она стала мутная. В чём может быть причина? Как исправить ситуацию?

Если плитка была блестящая, а после нанесения гидрофобизатора помутнела, скорее всего она (плитка) имеет глазурованную поверхность. Скорее всего именно в этом причина помутнения. Глазурь практически ничего не впитывает. Такая плитка не нуждается в обработке защитными препаратами. Гидрофобизатор, нанесённый на такую плитку не впитался в поры, а просто высох на её поверхности. Именно остатки высохшего гидрофобизатора образовали мутную плёнку.
Удалить образовавшуюся плёнку можно с использованием того же самого гидрофобизатора, которым пытались защитить плитку: нужно увлажнить гидрофобным препаратом чистую ветошь и протереть помутневшую поверхность. Высохшие остатки защитного средства для плитки растворятся. Потом плитку нужно отполировать сухой чистой ветошью.

11. Хочу облицевать печку изразцовой плиткой. Что можете порекомендовать для этого? На что нужно обратить внимание при выполнении такой работы?

При облицовке печей и каминов нужно быть уверенным, что печь или камин выложены правильно и экстремального их нагрева при топке не происходит.
Из практики, знаем, что если нагрев поверхности происходит в пределах 100°С, то для облицовочных работ можно с успехом применять хорошую эластичную затирку и хороший эластичный клей.
Из нашего ассортимента для этих целей с успехом могут использоваться клей Sopro №1/400 и затирка Sopro Saphir.
Работы следует выполнять на холодном камине. Начинать использование камина следует не ранее 2-3 недель после полного завершения работ. Слишком интенсивного нагрева камина лучше избегать, первую топку выполнять аккуратно, с постепенным наращиванием силы пламени.

12. Можно ли использовать ваши цветные герметики для фасадных панелей?

Да, силиконовые геметики, предлагаемых нами брэндов, могут быть использованы для герметизации швов и стыков фасадных панелей (фиброцементного сайдинга) от большинства производителей (Ничиха, Асахи, Этернит и т.д.). Наши цветные силиконы имеют высокую адгезию ("прилипаемость") к большиству строительных материалов, в том числе и к фиброцементным панелям. Профессиональные силиконы, после полимеризации, сохраняют эластичность на морозе (не растрескиваются), не боятся летнего нагрева на солнце, не пропускают воду и не выгорают под воздействием ультрафиолета. Широкая цветовая гамма, предлагаемая нами (более 50 цветов и оттенков), позволяет подобрать оптимальное цветовое сочетание герметика практически с любой панелью.

Режим работы

Понедельник 11:00 - 18:00
Вторник 11:00 - 18:00
Среда 11:00 - 18:00
Четверг 11:00 - 18:00
Пятница 11:00 - 18:00
Суббота выходной
Воскресение выходной
 
 

Контакты


Компания "Зелёный дом"
192288, Санкт-Петербург,
Балканская площадь 5, ТК "Домострой", секция 18П
Заезд на автомобиле с ул. Малая Балканская

Телефоны:

+7 (812) 938-76-44
+7 (911) 930-05-22
+7 (921) 938-76-44

Электронный адрес:

termoum@mail.ru

Банковские реквизиты

Мы на карте